Некоторые статьи могут быть отключены или находиться в стадии рерайта. Во избежание недоразумений просьба осведомляться об актуальности информации у Администрации. Приносим извинения за временное неудобство.

Главная >> Наука и техника >> Техномагия

Техномагия

Техномагия. Дар Рухратимудов. Уникальный вид магии, основанный не на использовании духовного потенциала человека, а на использование интеллекта в совокупности с техническими приборами, магия, которая может дать огромное могущество даже одному талантливому техномагу, но которая требует огромных знаний, сильной логики и порой весьма существенных ресурсов. Ведь главный - и фактически единственный - предмет, которым техномаги манипулируют напрямую - это отнюдь не дешёвые эвдиалиты. Не говоря уже о необходимости наиболее прочных, теплоустойчивых и тому подобных материалов, которые опять же требуют денег. Поэтому техномагами становятся, как правило, либо люди из очень богатых семей и организаций, либо государственные служащие.

Что же это конкретно? Техномагия - это тоже самое управление энергией шагини, но оно отличается от управления этой энергией других магов. Маги напрямую изменяют реальность, использую эту энергию и гибкость, находчивость своего разума. Техномаги же могут лишь направлять её в нужное русло с помощью своих способностей или определённых материалов. Но есть одно НО. Всё это техномаги могут проделывать лишь с значительными скоплениями энергии в небольшой области пространства, каким например и являются эвдиалиты. В сочетании со знаниями инженерии, физики и алхимии это может давать самые разные эффекты.


Например, самым очевидным из них является создание различных механических "живых" существ, или големов. Направляя энергию по частям своих детищ, техномаги могут управлять ими, а точнее управлять энергией, которая в свою очередь влияет уже на физическую составляющую устройств, т.е. на внутренние детали (а те, в свою очередь, двигают конечности и прочее). Что самое приятное - "настроенный" (о настраивании дальше) эвдиалит для функционирования не требует нахождение техномага рядом, что открывает его доступ к простым людям.

 

Есть и другие области применения способностей техномагов. Например, они могут создавать себе полноценные заменители утраченных конечностей или даже органов, при содействии целителя и достаточно высоком личном мастерстве. Управляются эти конечности точно так же, как и обычные механические создания - через управление энергией шагини. Обычные люди таким похвастаться не могут т.к. имплантация - дело куда более сложное и требующее умение управлять энергией постоянно для самого функционирования искуственного органа - для сгибания/разгибания, например (внутренним органам же легко задать опредённую программу - главным образом сердцу и лёгким - что в принципе открывает перспективы сохранения жизней в ранее безвыходных ситуациях).
А дальше идут личные изобретения. С помощью эвдиалитов можно создавать совершенно различные устройства. Например, не за горами создание полноценных автономных лифтов, летательных аппаратов, работающих на энергии шагини, полноценных автономных големов, заменяющих человека на физически тяжёлых видах труда полностью, особых музыкальных инструментах и т.д. и т.п.

 

Теперь о настройке шагинитов. Изначально эти кристаллы - абсолютно чистые сосредоточения энергии шагини и в принципе сами по себе годные разве что только для использования их в качестве светильников. Все нужные свойства техномаг вручную задаёт кристаллу. Таким образом, настроенный специально для робота-добытчика шагинит будет абсолютно непременим без перенастройки к музыкальному инструменту, и лишь частично сможет выполнять функции для военного голема или транспортного средства, и то, с значительными сбоями и неполадками. Для функционирования в новых условиях кристалл нужно перенастроить. Как же это настройка происходит?


Каждое действие, будь то сотворение заклинания, перемещение объекта, звуковые волны - всё это отображается в той или иной степени на магическом фоне (работает как сигналы, но никакого существенного влияния не оказывают на магической энергии). Люди этого как правило не чувствуют, но шагиниты и техномаги - чувствуют. Впрочем, последние ощущают это чисто подсознательно, привыкая к постоянной работе с энергией.
Свои ощущения техномаг может передать в кристалл и "приказать" ему направлять энергию в ту или иную сторону. Такая возможность ничего бы не стоила, если бы не были найдены вещества-проводники энергии шагини (о них подробнее в другой статье). Направляя таким образом энергию, не позволяя ей вырываться вне устройства, маг его полностью контролирует и может задавать функции, которые оно сможет выполнять абсолютно самостоятельно (до открытия возможностей самообучения големов ещё далеко). Наконец, любой техномаг может просто "стереть" всю настройку с шагинита, если только настраивающий не выстроит защиту (она подобна хитроумным головоломкам с миллионами комбинаций), которую тоже можно взломать.
Опытные техномагии имеют абсолютно уникальную возможность. Они могу напрямую соединить свой разум с техномагическим устройством. Однако, чем больше шагинитов связаны с собой в системе такого устройства, тем сложнее им управлять. Соединяясь напрямую с шагинитои, техномаг чувствует устройство практически как своё тело, хотя подобная аналогия здесь не очень уместна. Фактически, техномаг делит своё сознание на две части - меньшая часть остаётся на обычном теле, остальная переносится в шагинит. Наиболее опытные техномаги могут одновременно управлять и своим телом, и телом своего устройства, а то и несколькими.


Наконец, есть и третий способ управления устройствами - через промежуточные "пульты" управления. Как правило, они выполняются в виде посохов (но не всегда), проводящих энергию шагини, причём чем посох больше, тем больше возможностей для управления. Так, простой лифт может управляться обычным кольцом с крошечным шагинитом в центре. Если изобрести сложное устройство, выполняющее тонкие мед. операции, оно может потребовать посоха длиной около полутора метра. Суть управление таким "пультом" такова - направляя энергию в "пульте", техномаг оставляет след в магическом фоне, передаваемый устройству и заставляющее его выполнять опредённые функции. Техномаги могут делать это одной лишь силой мысли, т.е. используя свою способность к управлению энергией шагини (причём техномагам поопытнее даже не нужны подручные средства, хотя, конечно, в любом случае перенос сознания внутрь устройства открывает возможности куда более точного управления). Для других людей могут делаться небольшие кнопки или просто углубления/выпуклости, при нажатии на которые устройству передаётся определённая команда (например на кольце это драг. камень).

 

Наконец, о магических частотах. Именно они позволяют функционировать посохам и не путать разные техномагические устройства. Изначально все шагинити имеют одну и ту же частоту, условно называемую "нулевой частотой". При настройке техномагического устройства или средства управления им, техномаг настраивает их на опредённую, свою частоту. Это обуславливает многообразие различных частот и почти полную невозможность случайно воспроизвести две одинаковые. Хотя один и тот же техномаг может намеренно создать множество устройств, работающих от одного средства управления, или выполнять даже более сложные операции - с помощью изоляционных материалов поделить "пульт" (неважно, что это - посох ли, или стол, или что угодно) на множество независимых зон (в каждом по эвдалиту) и каждому шагиниту настроить сразу две частоты - одна основная, личная, и вторая - общая. Это позволит как управлять конкретно каждым устройством, так и их группами, или даже всеми сразу. Хотя любой достаточно опытный техномаг может отыскать частоту настроенного шагинита и "взломать" его, выведя из строя или вовсе направив против своего создателя. Кроме того, вполне возможно создать генераторы помех, сбивающие частоты, нарушающие работу техномагических устройств вплоть до полного отключения. Такими генераторами являются, как правило, мощные источники магии, перекрывающие своим излучением другие магические волны, либо наоборот, поглотители, всасывающие в себя энергию. Отсюда следует, что генераторы могут быть как искусственного, так и естественного происхождения.