Некоторые статьи могут быть отключены или находиться в стадии рерайта. Во избежание недоразумений просьба осведомляться об актуальности информации у Администрации. Приносим извинения за временное неудобство.

Главная >> Культура и язык >> Салокульт

Салокульт

Ой мала я у коморі сало, Сало я носила до Сави

Культ поклонения салу восходит к древним верованиям тех времён, когда люди не знали земледелия и всецело зависели от результативности охоты, а зимой было холодно и хотелось есть. Веками и тысячелетиями салианцы передавали из уст в уста наиболее нежные кусочки сала и истины своего учения: первое является романтическим приглашением к физической любви и брачному союзу, второе поначалу было обусловлено отсутствием письменности, а позже дополнило суровую салианскую идеологию. «Писанина не емлет лица и глаз, по виду коих в разговоре можно распознать брехню либо правду,» — говорят салианцы... Так или иначе благодаря передаче из уст в уста сала и истин салианство сохранилось до наших дней, благополучно пережив Лилита с Данталианом вместе взятых, и распространилось по всему Анциуму: последователи культа есть практически везде.

 

 

Из глубины минувших веков бережно донесена легенда о Салобоге Бяконе, который сошёл и дал людям сало, и о его извечном враге, демоне Рокотуне, имеющем облик гигантской синицы с пятью глазами, один из которых на затылке и всюду прозревает сало, даже если сало перепрятать. Рокотун не обладает силами бога и может лишь завидовать славе и почитанию, которым пользуется Бякон среди смертных, поэтому мерзопакостный демон старается во всём помешать Салобогу.

 

 

В самую длинную ночь в году Бякон сходит на землю и наполняет закрома салианцев салом, но Рокотун коварно похищает дары Бякона, и по этой причине наутро сала в закромах ровно столько, сколько было вечером. Дурное предзнаменование для салианца — в канун самой длинной ночи увидать синицу, сидящую к нему спиной: это Рокотун прозревает, где стащить сала. Тот человек, который сумеет защитить данное Бяконом сало от Рокотуна, будет взят Салобогом в свои чертоги и посажен по правую руку пировать, так Салобог набирает воинов для грядущей битвы с Рокотуном... А до тех пор, пока Бякон не выберет своих героев, вечером самой длинной ночи салианцы кладут на подоконник кусочек сала, откупаясь от гнева Рокотуна: демон может не только похитить божий дар, но и напустить полчища мышей и крыс, если будет обижен. Последователи салокульта очень ценят особым образом науськанных кошек, не едящих сала, но истребляющих крыс и мышей, кошка это тоже воин Бякона.

Утром после самой длинной ночи салианцы устраивают гуляния и празднества, ходят друг к другу в гости и меняются салом.

Те из них, кто считает наличие других богов и вероучений допустимым и простительным, Смирившиеся, в этот день выбирают самую красивую девушку: день её рождения намечается для проведения Жирной Мессы, весьма похожей на обычную мессу современной религии. Приверженцы традиционного уклада, салианские ортодоксы, выбирают самое вкусное сало и чествуют его заготовителя. Непримиримые, радикальное течение салианства, не выбирают никого, но ходят на гуляния ортодоксов и угощаются. Салопоклонники выпивают, дегустируют сало, пляшут и поют бравые воинственные песни во славу Салобога, дарят друг другу котят-воинов Бякона. Не так давно существовал обычай в праздничный день ещё и бить синиц из пращи, но в населённых пунктах с наибольшей концентрацией салианцев синицы вскоре кончились, их экологическую нишу заняли воробьи и снегири, так что теперь во время гуляния просто сжигают большое чучело Рокотуна, а потом в знак единения культа устраивают дружеские кулачные бои стенка на стенку между Смирившимися, ортодоксами и Непримиримыми. Общий праздник символизирует общность правого дела распространения среди инаковерующих салианских идей, дабы посрамить Рокотуна, придумавшего ради мороки и раздора светорианство и данталианство. Навеселившись вволю, салианцы расходятся по домам и на следующий день с новыми силами принимаются за продвижение своего учения.

Смирившиеся ради этого даруют ближним халяву в виде сала, говоря: «Вот Бякон дал сало и кагбэ заповедал делиться...» Ортодоксы находят Смирившихся гордецами, возомнившими себя богоравными с этими замашками на подражание деяниям Салобога, а халяву считают разжижающей мозг и убивающей дух салианства, поэтому сала никому не даруют. А Непримиримые устраивают погромы. Избежать погрома салианец может, поместив на своём доме условный знак, но иногда и салианские дома Непримиримые громят в целях конспирации, чтобы никто не догадался об условном знаке или не выпытал другие секреты, например рецепт используемой в обряде посвящения в салокульт особой браги на сале.

Как же узнать, что вы в доме салианца? Обратите внимание на стол: если во всех блюдах и в качестве закуски присутствует сало, хозяин скорее всего добрый салопоклонник.

© Tuolordis