Некоторые статьи могут быть отключены или находиться в стадии рерайта. Во избежание недоразумений просьба осведомляться об актуальности информации у Администрации. Приносим извинения за временное неудобство.

Главная >> Город Аккад >> Городская стража

Городская стража

Индекс материала
Городская стража
Устройство
Служба в страже
Работа стражи
Все страницы

Городская стража

Если с проблемами и беспорядками внешними обязана разбираться регулярная армия, то проблемы и беспорядки внутренние лежат на плечах городской стражи - главном правоохранительном органе. У неё регулярная «холодная» война с армией за новобранцев, теплые и семейные отношения со Службой Безопасности (так как они друг от друга практически не зависят, а стражники только рады спихнуть непонятные дела на них), а особо отличившиеся в Страже имеют неплохие шансы заинтересовать своими способностями оную Службу.


Устройство городской стражи

Капитан – подчиняется только лейтеру Аккада и Императору, и больше никому. Выполняет административные функции, самолично появляясь на проблемных местах только если проблемы там действительно серьезные. Его слово истина в последней инстанции. Капитан всегда прав. Если он не прав, читай предыдущую строку;
Лейтенанты - немногочисленное, но весьма важное звено в иерархии, так как именно они изучают доклады патрулей, составляют отчёты для вышестоящего начальства и возглавляют расследование преступлений, когда возникает подобная необходимость. В значительной степени, именно от них зависит эффективность всей стражи в целом. Именно поэтому, лейтенантами чаще всего становятся аристократы, получившие хорошее образование и прошедшие специальную подготовку;
Сержанты – как правило, опытные и матерые в своем ремесле стражники, возглавляющие патрули и проводящие обучение новобранцев. Могут быть набраны как и из отличившихся рядовых, так и взяты со стороны из числа опытных бойцов - как правило, наемников, которым надоела скучная вольная жизнь;
Рядовые – рядовые стражники как они есть, поддерживающие в городе порядок. Именно порядок, а не его видимость;
Новобранцы – вчерашние молодые парни (а иногда девушки), проходящие обязательную службу. Срок службы составляет два года, после те, кому понравилось, могут остаться, и сразу же перейти в ранг Рядовых.


Служба в страже

Каждый юноша по достижению 22 лет обязан отслужить определенное время либо в армии, либо в городской страже. Впрочем, отпрыски зажиточных семей, исключая законодательно обязанных аристократов, могут от этой обязанности увильнуть со скромной финансовой помощью от родителей, но репутация у этого молодого человека будет очень сильно подпорчена, да и аккадские работодатели косо смотрят на тех, кто не счел нужным внести свой вклад в безопасность города. В общем, Император настоятельно и ради вашего же блага не рекомендует. Но, в случае чего, заявку на службу можно подать в любое время.

Несмотря на распределение комиссией, у призывников есть право выбора между городской стражей и имперской армией, но набор в первую ограниченный, что сделано с целью не допустить перебора в более выгодной страже и недобора в более далекой от дома армии. При составлении списков годных к службе молодых людей учитывается, главным образом, семья призывника – единственного кормильца или отца семейства однозначно запишут в Стражу, ближе к дому. Впрочем, если что, никто не мешает подать апелляцию при не устроившем распределении, рассмотрена она точно будет, и если комиссия сочтет аргументы объективными и приемлемыми (каким совершенно точно не считается желание жить поближе к дому), запрос о переводе будет осуществлен.
Срок службы составляет два года. В это время новобранцы в сопровождении опытных стражников не только патрулируют город, собирают дань с въезжающих и разнимают пьяные драки, но и проходят определенную воинскую школу. В качестве наставников выступают сержанты стражи. Они обучают новобранцев приемам обращения с оружием, навыкам действий в строю и т.п.
Городская стража, соотвтественно, состоит сугубо из горожан самого Аккада. И в случае любого конфликта стражники воспринимаются горожанами как "свои". Стражник - это не абстрактный "мент", а вполне конкретный Юрдаль с соседней улицы или его двоюродный брат Гурзуф. Стражников знают в лицо и по имени, и стражники знают в лицо и по имени всех жителей своего квартала. К "чужакам", наоборот, относятся подозрительно и настороженно.


Работа стражи

Ворота города обычно открыты, и проход свободен - стражники обращают внимание только на заметно выделяющиеся одежды или лица. Городская стена высока, и через нее нельзя перелезть, и даже при использовании подручных средств вероятность быть замеченным стражей составляет 75%, и в этом случае патруль, ходящий по парапету, стреляет.
Ношение на виду армейского оружия типа алебард, тяжелых арбалетов или двуручных мечей, равно как и доспехов тяжелее кожанки (не скрытого ношения) не рекомендовано. Обычно для начала стражники вежливо осведомляются, кто таков благородный дон (полные доспехи и мечи - привилегия рыцарей), и если дон не является благородным, его просят сдать оружие в арсенал - при выходе из города его вернут под расписку.
Город постоянно и круглосуточно патрулируется. Обычный патруль состоит из 4-5 рядовых стражников и 2-3 новобранцев под командованием сержанта.
В случае большой драки или применения в городе заметных чар патруль появляется через несколько минут после начала боя, что позволяет очень плотное патрулирование улиц – зазоров и «слепых мест» тот, кто составлят маршруты, безжалостно не оставил. Как правило, стража стремится брать живыми и препровождать в городскую тюрьму. Но при нападении на них они начинают бить на поражение, а в случае уничтожения патруля вся городская стража поднимается на ноги.
В критической ситуации патрулю может быть придан маг, цель которого - нейтрализовывать применение магии или брать злоумышленников живыми при помощи магии.