Некоторые статьи могут быть отключены или находиться в стадии рерайта. Во избежание недоразумений просьба осведомляться об актуальности информации у Администрации. Приносим извинения за временное неудобство.

Главная >> Организации >> Аккадская академия зодчества

Аккадская академия зодчества

1. Краткая историческая справка
Аккадская академия зодчества, сокращенно АкАЗ (иногда еще называют Аккадская архитектурная академия) – это общественно-научная организация, созданная в далеком 648 году по распоряжению тогдашнего правителя. Строительство главного здания было завершено к началу 651 года, потом совершенствование и расширение академии на время было заморожено из-за скорой смены власти. Через десять лет директор академии, Октав Рассель, добился разрешения на возведение еще двух корпусов, которые в народе окрестили «белый» и «красный» из-за цвета стен. Несмотря на то, что прошли столетия, краска не выдержала напора времени и стихии, стены меняли свои цвета, но до сих пор первые обозначения сохранились. Директор Рассель предложил разделить структуру академии на две равнозначные части – проектная академия и академия непосредственно зодчества, что и было выполнено к 668 году. В 670 году Расселя на посту сменила Лукреция Ивейн, благодаря активной деятельности которой академики АкАЗа получили известность не только в Аккаде, но и в других княжествах. Многие зодчие академии отправлялись в Вананграт, Торланмель для возведения необходимых архитектурных сооружений. Большой честью и для себя лично, и для всей академии Лукреция Ивейн считала заказ на проект и строительство левого крыла самого королевского дворца. В этом задании директор АкАЗа участвовала лично. В течение последующей сотни лет благодаря разработкам, умелым рукам, золотым головам и сердцам аккадских архитекторов столица Анциума приобрела потрясающий, современный вид.
Аккадская академия зодчества пережила множество королей и императоров, десятки войн, бунты, революции. Она, как символ постоянства и стабильности, продолжает возвышаться над жилыми кварталами теперь уже современного Аккада.


2. Месторасположение в городе
Главный корпус расположен на живописном берегу реки Териото по соседству с «Золотой Розой», недалеко и шумная городская площадь. «Белый» корпус находится напротив главного, на противоположном берегу, через реку переброшен относительно недавно возведенный мост. «Красный» корпус построен через два переулка от «Золотой Розы», фасад здания выходит как раз на главную площадь и таверну «Кружка фортуны».

 

3. Структура и управление. Привелегии

Руководит Аккадской академией зодчества директор, сейчас эту должность (с 965 года) занимает Освальд Муар. Два его помощника – смотрящие, которые от имени директора заведуют соответственно проектной академией и академией зодчества. У директора также есть и личный секретарь, который по значимости приравнивается к смотрящим. Каждый смотрящий имеет свой постоянный штат академиков: в проектной академии это разработчики, инженеры, технологи; в академии зодчества – архитекторы. Стоит упомянуть о том, что строители и рабочие (в том числе и чернорабочие) могут составлять стабильный коллектив, сила которого применяется в самом возведении объектов, но люди этих специальностей не входят в круг академиков, а являются наемниками. Попасть в академию достаточно сложно, для этого необходимо не только соответствующее высшее образование, но и хорошая родословная, богатство (т.к. в АкАЗе большие членские взносы), влиятельные связи. Членство в академии дает в то же время свои привилегии: во-первых, доступ в императорский дворец, во-вторых, возможность посещения закрытых мероприятий, клубов (по интересам, игровых, а также с иными развлечениями), в-третьих, так называемое «крышевание» (здесь девиз гласит о том, что все академики друг за друга стоят горой. Если нужно, средствами академии, не только материальными, академика могут даже выкупить из мест лишения свободы).

 

4. Академики, почетные члены академии
Знаковой фигурой в истории АкАЗа, прежде всего, считается ее первый директор Октав Рассель (596 – 674 г.г.), который посвятил академии двадцать два года своей жизни и не только участвовал в ее создании, но и способствовал процветанию.
Лукреция Ивейн (627 – 716 г.г.) – первая и пока что единственная женщина-директор, которая за годы своей деятельности превратила академию не столько в научный и строительный центр, сколько в закрытую организацию, своими правилами напоминающую братство.
Лианор Лиа Спелейн (814 – 878 г.г.) – архитектор, прославившаяся после того, как десять лет своей жизни положила на совершенствование Вананграта. В знак признания ванангратцы назвали в честь Лианор улицу, которую женщина полностью спроектировала.
Микаэль Васт (865 – 939 г.г.) – человек и оркестр, этот директор, годы работы которого охватывают 905-928 г.г., участвовал в строительстве таких грандиозных объектов Аккада, как Оперный театр, здание городской больницы, множества школ. Микаэль также ужесточил правила приема академиков, создал кодекс академии, привнес правило о принятии клятвы верности братству.
Освальд Муар (923 - … г.г.) – нынешний директор академии. Внес существенные изменения в прием и закрытость академии, в результате чего организация перестала быть такой отчужденной и неприступной. Также Освальд планирует открыть филиалы академии в Торланмеле и Вананграте. Пока что эти планы остаются только в проектах.

 

5. Наиболее известные объекты, созданные руками и умами академиков.
Пристройка к королевскому дворцу (сейчас - Императорский музей).
Резиденция Императора.
Аккадский оперный театр.
Главная городская больница.
Реконструкция корпуса естествознания Аккадского университета Алхимии и Техномагии.
Мост влюбленных.
Фонтан на главной городской площади.
Двойной мост с Императорской аркой.
Дом с драконами (на заказ некоего толстосума – одно из наиболее потрясающих и красивых жилых зданий Аккада).
Городской императорский ботанический парк.
«Белый» и «Красный» корпуса академии и многое-многое другое.